Мастер-классы по созданию украшений из фоамирана

Настоящее солёное тесто: рецепты, советы и хитрости

На конечный результат могут повлиять различные факторы, основными из которых являются качество соли и сорт муки, жёсткость воды. Даже температурный показатель имеет большую роль. Именно поэтому нужно быть осведомлённым о том, как готовится настоящее солёное тесто. Рецепты и хитрости могут быть самыми разнообразными. Бояться экспериментов не нужно. Существует большая вероятность того, что с течением времени будет создана собственная эксклюзивная рецептура.

Соленое тесто

Рецепт солёного теста

Для создания его много продуктов не потребуется. Главное — то, что составляющие можно найти в каждом доме:

Ингредиенты для соленого теста

  1. Вода — 250 миллилитров.
  2. Соль кухонная — 1 стакан.
  3. Мука — 2 стакана.

Муку следует выбирать обычную, без каких-либо вкусовых добавок, разрыхлителей и красителей.

В основном применяется пшеничный продукт, так как он является наиболее дешёвым вариантом. Ржаная мука обладает большей клейкостью. Сделанные из неё поделки получаются более грубыми, но в процессе сушки они меньше трескаются и подвергаются деформации. Можно соединять две разновидности в равных количествах.

Соль лучше выбрать класса «Экстра», так как растворяется она проще всего. Каменную нужно будет измельчить при помощи кофемолки. Не стоит применять морскую или же соль для ванн. Воду лучше всего использовать обычную холодную из-под крана.

Как приготовить и что можно добавить

Для начала необходимо перемешать муку и соль. Некоторые рекомендуют растворить её сначала в воде. Но на деле при этом образуется очень насыщенный раствор с наличием непонятного осадка. Также не всегда можно угадать точное количество воды, которая потребуется для создания идеального теста. Для того чтобы изготовить декоративные плитки и изразцы, необходимо будет увеличить количество соли практически вдвое.

Стоит помнить, что столько продукта вода не сможет растворить.

Картофельный крахмал

  1. Для прочности изделия после его высушивания рекомендовано добавить 1−2 большие ложки обойного клея.
  2. При добавлении картофельного крахмала тесто получится более пластичным и нежным. Именно из подобного материала получаются самые изысканные и тонкие работы, мелкие детали. Лучше всего в этой ситуации сварить клейстер и применить его вместо воды. Но при этом поделка станет хрупкой. Для указанного количества муки можно внести не более 1 столовой ложки продукта.

После того как сухие компоненты хорошо перемешаются, следует замесить тесто, подливая воду небольшими порциями. Готовность определяется руками.

Нужно добавить воды, если тесто начинает крошиться. В противном случае подсыпается мука. После нужно скатать заготовку в шарик и сделать несколько дырок. Немного подождать — если форма и дыры сохранились, то можно считать продукт готовым к лепке.

Иногда люди добавляют растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхности. Благодаря этому продукту смесь не будет покрываться корочкой при работе и пересыхать. Но при избыточном количестве этого составляющего сушка окажется длительной, а само тесто будет пачкаться. Для указанного количества компонентов будет достаточно 2 ложек масла.

Вместо него можно также воспользоваться глицерином или детским кремом.

Для того чтобы сохранить заготовку на длительный период, следует её завернуть в пакет и положить в холодильник. Остатки соли растворятся через несколько часов подобного хранения. Остальные ингредиенты тоже начнут реагировать друг с другом. Перед началом работы следует опять замесить тесто.

Как приготовить соленое тесто

Цветная заготовка

Если правильно приготовить цветное тесто, то оно станет отличной альтернативой пластилину, который в некоторых ситуациях даже бывает вредным для детей.

У такой самостоятельной заготовки имеются следующие преимущества:

Цветное соленое тесто

  1. Благодаря цветным деталям поделка становится гораздо красивее, чем просто расписанная при помощи кисточки.
  2. Оказывается положительное воздействие на эмоциональное и психическое состояние ребёнка.
  3. Гораздо интереснее с таким тестом заниматься.

Ручная роспись имеет свои положительные качества. Но это становится заметно только в том случае, когда имеются определённые навыки.

Краситель, который будет использоваться, не должен вредить здоровью ребёнка.

Именно по этой причине он должен быть экологически чистым:

  1. С этой целью применяется натуральный сок свёклы, моркови и прочих продуктов. Создавать такие варианты очень дорого и сложно. Особенно это касается больших объёмов материала.
  2. Можно использовать более дешёвые красители, которые применяются для производства свечей и мыла. Их хватит на долгое время, так как продаются в большой бутылке. Но найти их довольно проблематично.
  3. Наиболее оптимальным вариантом является применение обычного пищевого красителя. Его можно приобрести в бакалее или в церковной лавке.
  4. Гуашью тоже можно воспользоваться. Она доступна каждому по цене, и найти её просто.

Секреты изготовления

Конечно же, некоторые секреты при изготовлении цветного теста имеются. За его основу берётся стандартный рецепт.

Красителями злоупотреблять не следует. Если тесто кажется очень бледным, то рекомендовано сыграть на цветовом контрасте и посмотреть, что получится.

Лепка из соленого теста

Если же цвета будут слишком насыщенными, то структура попросту испортится.

Остатки цветного теста с рук и с рабочей поверхности нужно удалять, так как они могут испортить следующие заготовки. Готовый материал необходимо сразу же класть в пакет, чтобы он не заветрился. При замешивании нужно будет добавить 1 ложку масла, чтобы поделку не испортить разводами.


Забери к себе на стену:

Оставить комментарий


Закрыть