Никакое магазинное печенье не сравнится с домашним, ведь в приготовленные своими руками кондитерские изделия обычно вкладывается душевное тепло. Не последнюю роль в этом деле играет украшение готовой выпечки. Его также можно выполнить самостоятельно, используя простые лайфхаки по декору печенья без специальных приспособлений.
Сегодня многие мастерицы предлагают авторскую домашнюю выпечку на любой вкус и цвет. Изначально может показаться, что повторить такой опыт без специальной подготовки будет невозможно.
Но недаром говорится, что не боги горшки обжигают, ведь существует множество вариантов декора, которые будут под силу даже неопытным хозяйкам.
Среди них стоит выделить:
- Пуговки. Очень трогательным и нежным получается песочное печенье в виде пуговичек. Для его изготовления необходимо подготовить чашку и пластиковую пробку от широкого горлышка. Достаточно просто раскатать тесто в пласт сантиметровой толщины, вырезать из него чашкой одинаковые кружочки и сделать на них фактурную втулку с помощью пробки, стараясь не прорезать тесто до конца. После этого в заготовках шпажкой или зубочисткой выполняются по два или четыре отверстия, затем можно приступать к выпеканию печенья до золотистого цвета. Готовое лакомство укладывается в корзинку, а отверстия одного из них декорируются шелковой ленточкой или тонким шпагатом.
- Ведьмины пальцы. Хеллоуин уже давно стал излюбленным праздником во многих странах, поэтому хозяюшки стараются приготовить в этот праздник что-нибудь особенно «жуткое». Песочное печенье в форме зеленых пальцев ведьмы с миндалем вместо когтей и шоколадом, заменяющим грязь, является отличным вариантом, который станет достойным украшением стола, накрытого в честь этого яркого праздника-маскарада.
- Шахматное печенье. Любителям Льюиса Кэролла и его «Алисы в Зазеркалье» обязательно придется по вкусу печенье из песочного теста, сделанного в виде шахматной доски. Для этого необходимо разделить тесто на две части, добавив какао в одну из них. Следующий этап предполагает нарезку 9 брусков одинаковых размеров (5 белых/4 черных или, наоборот, 4 белых/5 черных), которые выкладываются друг на друга в шахматном порядке по схеме 3х3 и оборачиваются тонким слоем светлого теста. Далее выполняется охлаждение заготовки, ее нарезка квадратиками одинаковой толщины и выпекание в печи на протяжении 12—15 минут.
- Белковая глазурь. В преддверии светлого праздника Пасхи можно печь не только куличи, но и домашнее печенье, которое легче всего украшается с помощью густого белкового крема. Для этого нужно использовать самодельный корнет, сделанный из обычного плотного полиэтиленового пакета, и миниатюрные бутончики сухоцветов (розы, лаванды), маскирующие мелкие недочеты в оформлении.
При желании в ход можно пускать и многие другие приемы, используя в качестве украшения разноцветное драже, самодельное ореховое пралине из фундука или пекана, марципановую массу, из которой реально лепить фигурки любой сложности. Подойдут также свои материалы и идеи для декорирования.
Добавить комментарий