Мыловарение: увлекательное занятие для всех. Ох, уж эти красивые разноцветные кусочки мыла. Такие ароматные, круглые и квадратные, прозрачные и перламутровые, маленькие и побольше. Между тем для изготовления мыла совсем не обязательно иметь специальное промышленное оборудование, если, конечно, воспринимать процесс в качестве увлекательного хобби, а не коммерческой деятельности.
Это интересно
Поташное дело – именно так раньше на Руси называли процесс мыловарения. Поташ – вещество, которое было основой мыла. Для получения поташа рубили деревья, прямо в лесной местности сжигали их в гигантских котлах, в результате чего получали золу. Далее ее заваривали до получения щелока, при выпаривании которого и получался поташ.
Что мы знаем о домашнем мыловарении?
Позвольте познакомить вас с интересной информацией о процедуре изготовления и необходимых ингредиентах.
Итак, все по порядку. Получение любого продукта невозможно без смешивания нужных компонентов. Нам пригодится: Мыльная основа. Масло базовое. Масло эфирное. Форма для приготовления мыла.
Красители
Посуда, в которой будем готовить мыло (не забудьте также позаботиться о ложке, которой будем мешать ингредиенты при варке). Мыльная основа поставляется разного цвета, от белого до коричневого, в зависимости от того, из какого масла она изготовлена. Продукты, из которых готовится основа – натуральные ингредиенты, которые выращиваются без добавления химикатов и пестицидов.
Мыльная основа отличается следующими признаками:
- легко плавится;
- очень быстро застывает;
- не выделяет запахов (нейтральна в данном отношении);
- легко поддается резке;
- пластична;
- обладает высокой степенью мылкости.
Различают мыльную основу разной консистенции: жидкая, больше подходит для гелей, шампуней, кондиционеров, пен для принятия ванн.
Кремообразная, мягкая для изготовления мыла.
При изготовлении добавляют твердые вещества, например, хлопья овсяные, кофе молотый, соль морскую и пр.
Масло базовое: имеет другие названия – транспортное масло, масло-основа, жирное или растительное масло. Различают: Жидкие масла (виноградной косточки, авокадо и пр.).
Твердые масла (каритэ, кокос, пальмовое и пр.). Вещества – хорошие увлажнители, повышающие упругость кожи. Эфирные масла действуют в качестве ароматизаторов, а также имеют те же полезные свойства, что и базовые аналоги. Если аромата эфирного масла недостаточно, можно добавить ароматизатор, всего несколько капель, только не переборщите!
Это важно: стоимость эфирного масла – истинный показатель его качества. Дешевых масел не бывает, если речь идет о настоящих веществах.
К примеру, чтобы получить 1 мл розового масла перерабатывают до 5-ти кг лепестков этого чудесного цветка. Если вам предлагают недорогое эфирное масло – это синтетический суррогат. Помните, скупой платит …верно! Красители: лучше использовать пищевые составы, которых в магазинах большое множество.
Формочки
Здесь может быть что угодно. Это и детские формочки для игры в песочнице, и специальные сувенирные формочки, красивые баночки из-под конфет, шоколадной пасты, и прочие. Посуда: пусть это будет пластик со специальной ложкой. Как мы это делаем. Перед вами рецепт приготовления ароматного цитрусового мыла желтого цвета, с базовым маслом авокадо и эфирным маслом апельсина.
Приготовить необходимо: посуду с ложкой, мыльную основу, форму, масла (базовое и эфирное), краситель, спирт медицинский (в сосуде с пульверизатором), можно заменить спирт водкой; 100 гр мыльной основы разрезать на маленькие кусочки, положить в посуду и поставить в микроволновую печь примерно на полминуты.
Не дайте мылу закипеть, иначе оно лишится пластичности и будет кожу не увлажнять, а сушить.
У вас нет микроволновки?
Нагревание основы можно провести в водной бане (маленькую кастрюлю с основой ставим внутрь большой кастрюли с кипящей водой). Добавляем масло-основу, не более половины ч. л. на каждые 100 гр, иначе излишки выйдут на поверхность мыла (мыльная основа его попросту не примет). Все тщательно перемешать. Развести пищевой краситель в обычной воде (если он порошковый), добавить 2 – 3 капли в полученный состав.
Здесь также важно не переусердствовать. Вылить состав в подготовленную форму. Появившиеся на поверхности воздушные пузырьки удаляем путем сбрызгивания спиртом (водкой) 1 или 2 “пшика” – и готово! Ставим остывать минут на 20. Не терпится увидеть шедевр? Убираем в холодильник, всего на 5 мин. Извлечь мыло из формы и …в ванную. Наслаждайтесь!
Добавить комментарий