Отшумели праздники, съедены новогодние десерты, отгорели свечи. Но не спешите выбрасывать расплавленный воск и огарки. Стоит их аккуратно собрать и использовать вторично для семейного творчества или в домашнем хозяйстве.

Восковые фигурки

Восковая фигурка

Для изготовления фигурок можно воспользоваться готовыми формочками, которые продаются в магазинах для самоделок, или изготовить их в домашних условиях.

Рецепт создания шаблона очень простой:

  • готовая модель или фигурка, вылепленная из пластилина своими руками, будет основой многоразовой формы;
  • заготовку ставят в ёмкость из срезанной пластиковой бутылки (которую не жалко выбросить), прижимают для устойчивости и заливают силиконовым герметиком;
  • оставляют силикон для затвердевания примерно на сутки;
  • разрезают наружный пластик, извлекают предмет или пластилин;
  • заранее растопленным на паровой бане воском заполняют образовавшуюся полость, контуры которой соответствуют виду будущего творения;
  • через полчаса форму разрезают, а фигурку осторожно вытаскивают;
  • за это время она затвердеет ровно настолько, чтобы провести финальную обработку;
  • изделие разглаживают, удаляют наплывы, прорисовывают мелкие детали;
  • для большей колоритности готовый образец можно расписать.

Новые свечи

Свеча

Если в расплавленный воск, залитый в любую подходящую ёмкость, вставить фитиль, то опять получится свечка, своим качеством и видом не уступающая профессиональным моделям. Главное, заранее продумать способы её декорирования.

Чередующиеся полоски получатся, если отдельные порций жидкого материала смешать с красителями разных оттенков. Иногда добавляют в жидкость красивый наполнитель: бусинки, блёстки, лепестки цветов, подсушенные дольки экзотических растений, мелкие орехи или сухие пищевые продукты.

  5 простых способов сделать старые джинсы модными

Застывшую свечу можно вытащить из сосуда и укрепить на декоративную подставку. Но светильник станет более долговечным, если исходное сырьё залить в стеклянную, жестяную или другую прочную банку, стенки которой оформить на свой вкус. Декор должен учитывать стиль помещения или характер мероприятий, для которых предназначены живые фонарики.

Если в процессе изготовления восковых фигурок в жидкий воск вставить фитиль, то свеча станет ещё и колоритной скульптуркой.

Полироль для мебели

Полироль

Деревянная мебель, а особенно антикварная, со временем теряет внешнюю привлекательность. Её, конечно, восстановит новый слой лака, но он сильно пахнет и долго сохнет. Прекрасный эффект обновления даёт использование мастики, сделанной на базе продукта пчеловодства.

Восковая полироль обладает следующими преимуществами:

  • не имеет вредного запаха;
  • не боится повышенной влажности;
  • долго сохраняется на поверхности;
  • создаёт блестящую плёнку, оживляющую фактуру натурального дерева;
  • заполняет царапины и мелкие сколы, маскируя косметические дефекты.

Состав готовят из расплавленного воска, соединённого с любой масляной основой. Это может быть и скипидар, и растительное масло высокого качества. Чтобы воздух в квартире был душистым, добавляют ароматические компоненты – экстракт лаванды, эвкалипта, чайного дерева. Кроме того, эти ингредиенты дезинфицируют древесину, уничтожают грибок и борются с вредителями.

  10 бесплатных контейнеров для рассады, которые можно сделать своими руками

Смесь применяют и в жидком (наносится кистью), и застывшем (растирается хлопчатобумажной тканью) виде. Срок хранения мастики достигает нескольких лет – воск обладает консервирующими свойствами, не окисляется и не гниёт.

К единственному недостатку такого покрытия относятся хорошо различимые следы от любого прикосновения. Но их легко устранить в ходе периодической уборки.

Средство для ухода за обувью

Уход за обувью

Способ изготовления домашнего обувного крема аналогичен созданию мебельной полироли на основе скипидара. Средство идеально подходит для ухода за обувью из кожи и её синтетических заменителей. Воск создаёт влагозащитный слой, делает кожу мягкой и блестящей, предупреждает образование трещин и разводов от мокрого снега или соли.

Состав намазывают на чистую поверхность мягкой щеткой, губкой или тряпочкой примерно на 8 часов. После чего обувь натирается бархоткой до блеска. Для достижения положительного результата процедуру достаточно проводить один раз в неделю.

Чтобы обновить цвет чёрных ботинок или сапог, в мазь добавляют натуральный пигмент, например, сажу.

Мелки для рисования

Восковые карандашики для детей легко изготовить из остатков свечи, расплавленной на паровой бане. Жидкость, перемешанную с пищевыми красителями, разливают в заранее приготовленные трубочки из плотной бумаги.

А если вы хотите получить инструменты для рисования более экзотического вида, то стоит воспользоваться формочками для выпечки. Такие модели не только красивые, но и более прочные – малышам труднее их сломать.

  Как реанимировать старую косметику, чтобы она еще послужила

Материал для лепки

Материал для лепки

Лепить из воска интересно и приятно – он легко разминается и быстро застывает. Но стоит заранее выбрать тип и конструкцию поделок. Слишком тонкие изделия трудны в исполнении, а в застывшем состоянии могут раскрошиться. Детям лучше потренироваться на создании устойчивых объёмных изображений.

Собранный материал разогревают любым доступным способом – на батарее или в микроволновке, включенной на малую мощность.

Если есть желание сделать скульптурку непрозрачной или цветной, то в подготовке должны участвовать взрослые. Исходный продукт доводят до жидкого состояния, подмешивая в него мел или пигменты. Потом остужают, не допуская затвердения, и отдают ребятишкам.

Работа с податливым пчелиным продуктом напоминает лепку из стандартного пластилина. Процесс совершенно безопасный – сырьё негорячее и неядовитое.

Такое творчество развивает у ребёнка пространственное воображение, пробуждает тягу к прекрасному и служит замечательным упражнением для развития ловкости пальцев.  Малышам не составит большого труда смастерить диковинных животных, сказочных птиц или любимых смешариков.

Можно научить ребёнка изготавливать искусственные цветы. Размягчённый материал раскатывает, нарезается на полоски или «лепестки», а потом формируют бутон, начиная с его сердцевины.