Мастер-классы по созданию украшений из фоамирана

Для чего нужна декоративная роза и апельсиновые корки

Королеву цветов и кожуру цитрусовых сложно представить вместе. Но кое-что общее у них есть — полезные свойства эфирных масел этих растений и потрясающий аромат. Во избежание проблем, необходимо точно знать, для чего нужна декоративная роза и апельсиновые корки, как правильно их применять в повседневной жизни и какую пользу они могут принести в хозяйстве.

Роза и апельсин

Декоративная роза

Роза издавна считается королевой цветов. Помимо эстетического назначения, она имеет ещё множество применений.

В рецептах косметологов, кулинаров и лекарей используют только розовые лепестки свежих, едва раскрывшихся цветков. Заготавливают их ранним утром, на рассвете, пока не сошла роса.

Декоративная роза

Сушат собранное сырьё на бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства лепестков растения:

Лепестки розы

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • лёгкое обезболивающее;
  • мягкое слабительное;
  • глистогонное;
  • омолаживающее.

Применение в кулинарии

Весьма популярна изысканная сладость — варенье из лепестков роз. Для её приготовления используют бутоны только красных и розовых оттенков.

Варенье из лепестков роз

Состав:

  • 100 г свежих лепестков;
  • 1 кг тростникового сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Бутоны необходимо разобрать на лепестки, удалить пыльцу. Подготовленное сырьё сложить в сито, обварить крутым кипятком и на 30 секунд опустить в ледяную воду. Процедуру повторить дважды.

Обработанные таким образом лепестки обсушить и добавить в кипящий сахарный сироп. После чего смесь остудить и оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении времени сироп заново довести до кипения и варить на медленном огне помешивая. Лимонный сок добавляется за 5 минут до окончания готовки.

Готовое варенье раскладывается по стерилизованным ёмкостям и хранится в прохладном месте.

Народная медицина

Средства, приготовленные с использованием розовым лепестков, считаются эффективными помощниками в борьбе с различными недугами.

Снадобье из роз

При стоматите народные целители советуют полоскать рот 2 раза в день настоем из розовых лепестков. Это же средство эффективно и при коньюктивите, с той лишь разницей, что рекомендуется протирать им глаза 3−4 раза в день.

Незаслуженно забытым средством от запоров считаются цветки роз. Несколько лепестков необходимо съедать за 30 минут перед каждым приёмом пищи.

При ангине готовят снадобье из равных частей измельчённых бутонов и мёда. Принимают смесь 2 раза в сутки.

Отвар из лепестков розы

Сироп отлично помогает при простудных заболеваниях. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг цветков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • сок 1 лимона.

Использование в косметологии

Не одно столетие большой популярностью у прекрасного пола пользуется «розовая вода». Представляет собой гидролат, т. е. водный конденсат. Достаточно сложно изготовить его в домашних условиях, поэтому альтернативой являются настои и отвары, которые содержат меньше полезных веществ, но легче в приготовлении.

Экстракт розы используется как в производстве готовых продуктов по уходу за лицом и телом, так и в составе домашних средств.

Роза в косметологии

Маска для лица: в измельчённые цветки добавляют небольшое количество воды и прогревают на паровой бане в течение 10 минут. Тёплую кашицу наносят на лицо и оставляют на 15−20 минут. После чего умываются прохладной кипячёной водой.

Апельсиновые корки

Многие люди совершенно напрасно выбрасывают кожуру в мусорное ведро. У цедры цитрусовых множество полезных свойств, позволяющих применять их в различных областях.

Великолепная пряность

Измельчённую цитрусовую цедру как в свежем, так и высушенном виде добавляют в тесто, кремы, муссы и другие в качестве натурального ароматизатора.

А напитки, приготовленные с использованием цитрусовой кожуры, обладают согревающим эффектом.

Апельсиновые корки

Натуральное и полезное лакомство из апельсиновой кожуры — цукаты. Для их приготовления необходимо снять корку (без белой плёнки) с 4−5 средних плодов. Порезать соломкой или фигурно и прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Отжатую кожуру поместить в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 стакана вода и 2 стаканов сахара и варить на медленном огне около часа. Готовые цукаты разложить тонким слоем и оставить просушиваться в течение 2−3 суток.

Изысканную нотку блюдам из мяса и птицы придаёт маринад с цитрусовой цедрой.

Красота и здоровье

Употребление в пищу апельсиновых корок восполняет недостаток витамина С в организме. А также помогает:

Польза апельсинов

  • улучшить обмен веществ;
  • избавить от тошноты и изжоги;
  • мягко очистить печень;
  • избавиться от отёков;
  • укрепить иммунитет.

Отлично зарекомендовал себя скраб из высушенных измельчённых шкурок. Такое снадобье не готовят впрок. Перед применением смешивают в разных пропорциях высушенное сырьё и сметану. Средство великолепно отшелушивает омертвевшие клетки, а благодаря содержанию аскорбиновой кислоты борется с пигментацией и оказывает омолаживающее действие.

Для отбеливания зубов пережёвывают свежие шкурки. Либо добавляют высушенное измельчённое сырьё в обычную зубную пасту.

Отвар из цедры апельсина

Отвары из апельсиновой цедры широко применяют для ухода за волосами и телом.

Лепестки декоративной розы и цедра нашли широкое применение как в косметологии, так и в кулинарии, народной медицине. Ознакомившись с возможностями их потребления, каждый может использовать по своему усмотрению.


Забери к себе на стену:

Оставить комментарий


Закрыть