Многим с детства знаком вкус и запах запеченной в костре картошки. Сейчас редко кто запекает ее в полевых условиях. Зато существует много других возможностей приготовить овощи с использованием современных методов. 10 восхитительных блюд из запеченного картофеля можно приготовить в духовке или в микроволновой печи.

Блюда из запеченного картофеля

Картофель в духовке

Картофель называют вторым хлебом. Но даже из такого простого продукта готовят оригинальные блюда. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, при запекании сохраняются лучше. В домашних условиях картофель запекают в духовке или делают запеканки с мясом в микроволновке, мультиварке.

Картошка гармошкой

В самом простом рецепте нужно клубни сварить. Далее, подготовить соус из оливкового масла и сока лимона, добавить розмарин и паприку, все смешать, разбавить бульоном. Отваренные овощи выложить в форму, залить соусом и отправить в духовку на 35 мин при 180°.

Рецепт из молодой картошки также прост. Крупные куски поместить в форму, засыпать приправами, смазать сливочным маслом. Перемешать, запекать 40 мин при 200° до золотистого цвета. Приготовить сметанный соус: сметану смешать с зеленью, зеленым луком, потертым чесноком. Полить этим соусом и запекать.

Можно запечь картошку в кожуре в микроволновке. Для этого клубни посолить, поперчить, добавить масло, паприку и замариновать на 30 мин, периодически перемешивая. Запекать в духовке 20 мин. Готовые картофелины разрезать, смазать сметаной или любым другим соусом.

Запечная картошка в кожуре

Оригинальный рецепт — картофель, порезанный гармошкой. Помытые овощи порезать на пластины так, чтобы низ клубня оставался не разрезанным. Получается клубень гармошкой. Между дольками вставить сало, можно кусочки сыра. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать зеленью. Каждый клубень заворачивается в фольгу и запекается в духовке до готовности. Проверяется зубочисткой.

Еще один рецепт румяной картошки. Клубни слегка отваривают с добавлением специй, форма застилается фольгой, смазанной сливочным маслом. Выкладывают картофель в форму, сверху смазывают маслом, специями. Закрывают блюдо фольгой и ставят в духовку на 20 мин. Открытую форму еще раз отправляют в духовку на 15 мин до появления золотистой корочки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус.

Еще один рецепт похож на предыдущий, но соус готовится с добавлением винного уксуса, смеси трав, сухой аджики, чеснока. Этой смесью заливается картофель.

Для приготовления в панировочных сухарях очищенный картофель нарезается длинными, тонкими дольками. Смешиваются 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. паприки, сухой чеснок, куркума, смесь трав, 3 ст. л. растительного масла. Засыпать в форму, перемешать, запекать 40 мин.

Запеканки в микроволновой печи, мультиварке

Запеканка из картошки

Картошка режется мелкими ломтиками, фарш обжаривается с луком. Перекладывается в форму. Соус делается из растопленного сливочного масла с добавлением 3 ст. л. муки, тертого сыра, молока, варится до загустения. Картофель заливают соусом, запекают 1 час в микроволновке.

Аналогично блюдо готовится в мультиварке. Фарш можно заменить грудинкой. Запекать на медленном режиме 4 часа. Картофель с мясом готовят в специальном пакете для запекания. С приправами получается вкусное и полезное блюдо.



Забери к себе на стену: