В начале декабря мне попался на глаза рецепт пирога с мандаринами. Еще с детства Новый год у меня ассоциировался с цитрусовыми. Тогда новогоднего настроения из-за хлопот не было, поэтому я решила его разбудить таким праздничным десертом. Испекла я его вечером, а утром отнесла на работу. Коллеги были настолько впечатлены моим пирогом, что стали просить рецепт. А там-то ничего необычного нет: всего лишь мандарины, залитые простым тестом.

В выходные у меня гостили подружки. К их приходу я повторила выпечку. Говорят, божественный аромат стоял уже на лестничной площадке. Вкус мандаринового десерта подруг тоже поразил. Поэтому сегодня я делюсь рецептом его приготовления с вами.

Ингредиенты:

  • 250 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара для теста и посыпки;
  • 150 гр. густой сметаны;
  • 4-5 шт. мандаринов;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 3 целых яйца;
  • 1 желток для смазывания;
  • 10 гр. разрыхлителя.
  Алюминиевые фасады

Перед подготовкой теста включаю духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, я успеваю залить мандарины тестом.

Мандарины лучше брать небольшие, они слаще и меньше горчат. Их я очищаю от кожуры и максимально от белых прожилок. Именно они могут придать горечь готовому десерту. Эффектно пирог будет смотреться, если разрезать цитрусовые на две равные части поперек, но можно и просто разобрать на дольки.

Затем приступаю к тесту-заливке. Миксером взбиваю яйца с сахаром до пены, затем добавляю сметану и продолжаю взбивать. Просеиваю в тесто муку с разрыхлителем. В итоге должно получиться тесто, как на оладьи.

Дно формы смазываю небольшим кусочком сливочного масла и заполняю дно частью заливки. Затем выкладываю мандарины срезом вверх и добавляю оставшееся тесто.

  Колеса bridgestone

Желток взбиваю и кисточкой смазываю верхушку будущего десерта. Присыпаю сверху сахаром. Получится хрустящая сладкая корочка.

Отправляю форму в духовку на 30 минут. В конце проверяю готовность теста деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, даю ему немного остыть, достаю из формы, нарезаю на кусочки и угощаю друзей. Равнодушным не остался никто.

Теперь это мой любимый зимний десерт. В холодное время года цитрусы поднимают настроение, а в таком прекрасном исполнении да с чашечкой ароматного чая сделают зиму любимым временем года.