Силиконовые формы подходят не только для выпечки. С их помощью можно эффектно оформить практически любые угощения для праздничного стола. В этом помогут несколько кухонных лайфхаков. Все они крайне простые, а с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Для заливного

Обычный холодец или заливная рыба будут смотреться по-настоящему празднично, если приготовить их не в обычных тарелках, а в силиконовых формах.

Для этой цели подойдет и одна большая емкость, и несколько маленьких. В них заливное подают порционно. Студень готовят обычным способом, заливают в выбранную емкость, а когда он полностью застынет, просто переворачивают на плоскую тарелку.

При подаче холодец украшают свежей зеленью. Особенно интересно выглядит порционное блюдо в виде цветов или сердец, поданное на небольших тарелках.

Для красивой выкладки салатов

Профессиональные повара используют специальные круглые сервировочные кольца для выкладки салатов или необычной подачи гарнира. В домашних условиях для этой цели отлично подойдут силиконовые емкости для выпечки.

  Как легко помыть расчёски

В них можно приготовить даже обычную селедку под шубой, причем блюдо будет смотреться более эффектно при порционной подаче.

Приготовление ничем не отличается от традиционного. Все ингредиенты выкладывают послойно и отправляют на несколько часов в холодильник для пропитки. Потом салат переворачивают на плоскую тарелку и подают к столу. Чтобы майонез лучше соединял ингредиенты, в него добавляют немного разведенного желатина.

Для торта без выпечки

Десерты без выпечки готовят  из печенья и сладкой сливочной заливки или густого крема. Обычно их выкладывают на специальные противни с разъемными стенками, а внутреннее пространство покрывают пищевой пленкой, чтобы содержимое не вытекало наружу.

Для приготовления такого десерта отлично подойдет обычная силиконовая форма. Ее не нужно покрывать пленкой, достаточно смазать растительным или сливочным маслом, чтобы десерт было проще извлекать. Далее выкладывают ингредиенты по рецепту, ставят блюдо в холодильник, а при подаче просто переворачивают. Особенно эффектно смотрятся торты без выпечки, приготовленные в виде большого цветка.

  Универсальные правила стирки: 7 простых советов

Для фруктового желе

Аналогично холодцу в больших и маленьких силиконовых формочках готовят желе. Здесь есть простор для фантазии. В зависимости от внешнего вида емкости, разноцветное желе заливают послойно или секторами. По желанию в него добавляют кусочки печенья или фруктов.

Когда десерт полностью застынет, его переворачивают на тарелку и подают к столу. В небольших емкостях готовят порционные десерты: желе, паннакоту или другие блюда, предполагающие использование желатина. Такое использование емкостей позволяет превратить привычный десерт в необычное блюдо высокой кухни.

Для торта из мороженого

Еще одно преимущество таких форм в том, что они не боятся холода и не деформируются в морозилке. Благодаря этому их применяют для приготовления тортов из мороженого.

Существует несколько вариантов приготовления. Например, можно просто послойно выложить разные виды мороженого в форму, дать ему остыть, а потом подать к столу с карамельным или шоколадным соусом. Второй вариант сложнее. Он предполагает выкладку нескольких видов мороженого, между которыми размещают бисквитные коржи и кусочки фруктов. Готовится такой десерт сложнее, но после застывания он выглядит очень эффектно.

  15 способов украсить интерьер без особых затрат!

Какой бы способ не использовался, застывший торт переворачивают на тарелку перед подачей. Чтобы мороженое быстрее отделилось от стенок формы, ее на несколько секунд опускают в кастрюлю с кипятком.