Эти вкусные кондитерские изделия изготавливали с давних пор. Однако пряники были не только угощением, им отводилась даже роль оберега. Сегодня мастерицы превращают поверхность сладкой выпечки в настоящее чудо, применяя для работы самые обычные ингредиенты. Используя всего 7 секретов росписи домашних пряников, даже неопытные хозяйки смогут создать свой шедевр.

Роспись пряников

Об айсинге — просто и доступно

За этим заморским названием скрывается знакомая многим глазурь, для которой основными компонентами являются белок куриного яйца и сахарная пудра. В зависимости от рецепта сладости понадобится 150 или 200 грамм. Кроме перечисленных продуктов, хозяйки добавляют немного кукурузного крахмала (хватит и чайной ложки) и лимонный сок.

Если нет свежего цитруса, стоит запомнить: полторы чайные ложки натуральной жидкости — это практически то же, что и лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление айсинга для украшения пряников имеет собственные секреты:

Деревянная ложка

  1. Белок слегка взбивают венчиком или миксером на невысокой скорости. В противном случае будет избыток воздушных пузырьков. Второй шаг — вмесить пудру в полученную массу.
  2. Яйца должны быть свежими.
  3. Чем мельче будет пудра, тем лучше.
  4. Из-за использования металлической ложки глазурь может приобрести сероватый оттенок. В приоритете — деревянная.
  5. Процесс взбивания длится, пока масса не приобретёт желаемую плотность.
  6. Готовая глазурь должна храниться в герметичной посуде, чтобы предотвратить высыхание.
  7. Чтобы сделать массу более пластичной, после нанесения на поверхность её раз семь можно выгладить кондитерской лопаткой в одном направлении и столько же — навстречу. При этом уходит лишний воздух и уменьшается плотность глазури за счёт высвобождения влаги.

Основные виды

В зависимости от того, что предполагается сделать, различают несколько вариантов айсинга:

Густая глазурь

Тонкая кисточка

  1. Густой базовой глазурью обрамляют контуры, выполняют надписи и рисуют узоры.
  2. Склейка. Этой массой соединяют детали пряничной конструкции, например, домика.
  3. Заливка — более пластичная, ею заполняют фон для будущего узора или надписи. Желаемая плотность достигается капельным добавлением воды в базовый состав и постоянном перемешивании.

Полезно. Добавлять пищевые красители при создании глазури можно, но в этом случае масса хуже взбивается. Некоторые мастерицы расписывают уже подсушенную поверхность пряника, покрытого глазурью, плоскими кисточками с натуральным ворсом.

Удобнее разрисовывать сразу несколько объектов. В таком случае не придётся ожидать, пока, например, «схватится» заливка на первом прянике, а можно будет заняться следующим.

Глазурь легко наносить, даже не имея специальных кондитерских приспособлений. Подойдёт даже обыкновенный полиэтиленовый, но прочный пакет. Хорошо, если он имеет замок, но если нет — не беда: пакет можно просто завязать. Если предполагается создать изящный кружевной узор, в уголке кулька делают отверстие поменьше.

После завершения работы белково-яичная смесь должна высохнуть. Одни хозяйки подсушивают её в духовом шкафу, другие предпочитают, чтобы процесс проходил при комнатной температуре. В последнем случае понадобится целая ночь или даже больше.



Забери к себе на стену: