Во время праздников не всегда есть желание готовить сложные и трудоемкие десерты. И тогда на выручку приходят рецепты простого рождественского печенья, которое получается у всех.

Итальянское печенье с рикоттой

Это печенье является традиционным в Италии. Его можно приготовить не только на праздники, но именно в Рождество оно кажется волшебным. Потребуются такие продукты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г сыра рикотта;
  • 4 стакана муки;
  • ванилин;
  • по 1 ч. л. соли и соды.

Для глазури потребуется:

  • 4 стакана сахарной пудры;
  • ванилин;
  • 4 ст. л. молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить, растереть с сахарным песком. Затем к нему по одному вводить яйца.
  2. В чашу добавить рикотту и ванилин.
  3. В отдельной емкости соединить муку, соду и соль. Ввести их к смеси сыра и масла.
  4. Вымесить тесто, а затем выложить его на поверхность для запекания, которую предварительно рекомендуется либо смазать маслом, либо покрыть пергаментом. Выкладывать тесто можно ложкой.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
  6. В отдельной емкости растереть размягченное сливочное масло, сахарную пудру и молоко для глазури до получения однородной массы. Сделать печенье более праздничным поможет пищевой краситель.
  7. Полученной глазурью украсить остывшее печенье.
  Съедобное чудо: как испечь печенье с предсказаниями, которые не дадут заскучать в новогоднюю ночь

Шоколадные хрустики

Любители шоколада будут в восторге от хрустящего рождественского десерта. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 180 г кукурузных хлопьев, готовых к употреблению;
  • 180 г шоколада.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Добавлять в него кукурузные хлопья небольшими порциями, что позволит контролировать количество ингредиентов. Смесь считается готовой лишь тогда, когда жидкого шоколада на дне емкости не осталось, а каждый элемент хлопьев полностью покрыт им.
  3. Противень застелить кондитерской бумагой или фольгой. Выложить на нее ложкой порции.
  4. Оставить до застывания. Десерт считается готовым, когда шоколад потерял влажный блеск и застыл.

При желании в массу для печенья можно добавить любимые орехи, измельченные сухофрукты или цукаты. В таком случае количество кукурузных хлопьев необходимо уменьшить.

Брауни с шоколадом

Это традиционный английский десерт, который популярен во всем мире. Для него потребуется:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • пачка сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по 1 стакану муки и сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • горсть грецких орехов.

Готовить десерт нужно в такой последовательности:

  1. В емкость положить измельченный шоколад и сливочное масло, смесь растопить на водяной бане. В конце перемешать.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с сахарной пудрой. После этого ввести растопленный шоколад с маслом. Тщательно вымешать. На данном этапе нужно следить, чтобы яйца не свернулись.
  3. Всыпать в смесь просеянную муку, ваниль и какао. Замесить тесто.
  4. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, после чего порубить ножом. Добавить их в тесто.
  5. Формы для запекания застелить бумагой, после чего выделить в них тесто, равномерно распределяя его. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
  6. Перед подачей порезать на порционные куски.
  Самые ароматные: Какие растения выбрать для дома

Имбирные пряники

Имбирные пряники могут служить не только украшением новогоднего стола, но и елки. Для них потребуется:

  • 115 г размягченного сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 0,5 ч. л. имбиря и соды;
  • 360 г муки;
  • 10 г какао.

Делать пряники нужно так:

  1. Смешать сливочное масло и сахарную пудру. После этого взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 минут.
  2. Постепенно добавить яйцо и мед, тщательно вымешивая после каждого этапа.
  3. Теперь можно добавить специи и соду. При желании специи, указанные в рецепте, можно заменить любыми другими.
  4. В отдельной емкости смешать просеянную муку и какао. Ввести их к жидким ингредиентам, после чего вымесить тесто сначала ложкой, а потом руками.
  5. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час. По истечении этого времени раскатать его между двумя листами пергамента. Оптимальная толщина — 1 см. Формочками вырезать пряники.
  6. Запекать 7-10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
  Что приметы обещают тем, кто рассыпал соль

Сметанное печенье

Не менее вкусным и простым в приготовлении является печенье, приготовленное на основе сметаны. Для него потребуются такие продукты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка соды;
  • ванильный сахар;
  • 4 стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Маргарин размягчить, смешать его с остальными ингредиентами, кроме муки. Тщательно растереть.
  2. Теперь в массу добавить муку и быстро перемешать.
  3. Тесто вымесить, раскатать его в пласт. Оптимальная толщина — 0,5 см. Из теста вырезать фигурки, выложить их на смазанный маргарином противень.
  4. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.

Даже самое простое сладкое блюдо может стать коронным, если вложить в него душу и оригинально оформить.