Во время праздников не всегда есть желание готовить сложные и трудоемкие десерты. И тогда на выручку приходят рецепты простого рождественского печенья, которое получается у всех.
Итальянское печенье с рикоттой
Это печенье является традиционным в Италии. Его можно приготовить не только на праздники, но именно в Рождество оно кажется волшебным. Потребуются такие продукты:
- 110 г сливочного масла;
- 2 стакана сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 400 г сыра рикотта;
- 4 стакана муки;
- ванилин;
- по 1 ч. л. соли и соды.
Для глазури потребуется:
- 4 стакана сахарной пудры;
- ванилин;
- 4 ст. л. молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло размягчить, растереть с сахарным песком. Затем к нему по одному вводить яйца.
- В чашу добавить рикотту и ванилин.
- В отдельной емкости соединить муку, соду и соль. Ввести их к смеси сыра и масла.
- Вымесить тесто, а затем выложить его на поверхность для запекания, которую предварительно рекомендуется либо смазать маслом, либо покрыть пергаментом. Выкладывать тесто можно ложкой.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
- В отдельной емкости растереть размягченное сливочное масло, сахарную пудру и молоко для глазури до получения однородной массы. Сделать печенье более праздничным поможет пищевой краситель.
- Полученной глазурью украсить остывшее печенье.
Шоколадные хрустики
Любители шоколада будут в восторге от хрустящего рождественского десерта. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- 180 г кукурузных хлопьев, готовых к употреблению;
- 180 г шоколада.
Способ приготовления:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Добавлять в него кукурузные хлопья небольшими порциями, что позволит контролировать количество ингредиентов. Смесь считается готовой лишь тогда, когда жидкого шоколада на дне емкости не осталось, а каждый элемент хлопьев полностью покрыт им.
- Противень застелить кондитерской бумагой или фольгой. Выложить на нее ложкой порции.
- Оставить до застывания. Десерт считается готовым, когда шоколад потерял влажный блеск и застыл.
При желании в массу для печенья можно добавить любимые орехи, измельченные сухофрукты или цукаты. В таком случае количество кукурузных хлопьев необходимо уменьшить.
Брауни с шоколадом
Это традиционный английский десерт, который популярен во всем мире. Для него потребуется:
- 2 плитки горького шоколада;
- пачка сливочного масла;
- 3 яйца;
- по 1 стакану муки и сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао;
- горсть грецких орехов.
Готовить десерт нужно в такой последовательности:
- В емкость положить измельченный шоколад и сливочное масло, смесь растопить на водяной бане. В конце перемешать.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахарной пудрой. После этого ввести растопленный шоколад с маслом. Тщательно вымешать. На данном этапе нужно следить, чтобы яйца не свернулись.
- Всыпать в смесь просеянную муку, ваниль и какао. Замесить тесто.
- Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, после чего порубить ножом. Добавить их в тесто.
- Формы для запекания застелить бумагой, после чего выделить в них тесто, равномерно распределяя его. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
- Перед подачей порезать на порционные куски.
Имбирные пряники
Имбирные пряники могут служить не только украшением новогоднего стола, но и елки. Для них потребуется:
- 115 г размягченного сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г меда;
- 1 ч. л. корицы;
- по 0,5 ч. л. имбиря и соды;
- 360 г муки;
- 10 г какао.
Делать пряники нужно так:
- Смешать сливочное масло и сахарную пудру. После этого взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 минут.
- Постепенно добавить яйцо и мед, тщательно вымешивая после каждого этапа.
- Теперь можно добавить специи и соду. При желании специи, указанные в рецепте, можно заменить любыми другими.
- В отдельной емкости смешать просеянную муку и какао. Ввести их к жидким ингредиентам, после чего вымесить тесто сначала ложкой, а потом руками.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час. По истечении этого времени раскатать его между двумя листами пергамента. Оптимальная толщина — 1 см. Формочками вырезать пряники.
- Запекать 7-10 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Сметанное печенье
Не менее вкусным и простым в приготовлении является печенье, приготовленное на основе сметаны. Для него потребуются такие продукты:
- 200 г сметаны;
- 100 г маргарина;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соды;
- ванильный сахар;
- 4 стакана муки.
Способ приготовления:
- Маргарин размягчить, смешать его с остальными ингредиентами, кроме муки. Тщательно растереть.
- Теперь в массу добавить муку и быстро перемешать.
- Тесто вымесить, раскатать его в пласт. Оптимальная толщина — 0,5 см. Из теста вырезать фигурки, выложить их на смазанный маргарином противень.
- Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
Даже самое простое сладкое блюдо может стать коронным, если вложить в него душу и оригинально оформить.
Добавить комментарий