Мастер-классы по созданию украшений из фоамирана

Рецепт приготовления знаменитой панна котты в домашних условиях

Panna cotta — это удивительный и вкуснейший шедевр итальянской кухни, который присутствует на столах многих стран. Он сочетает в себе бюджетные и простые составляющие, которые рождают неповторимый вкус и аромат. Рецепт знаменитой панна коты в домашних условиях поможет даже начинающему кулинару побаловать изысканным десертом своих родных и близких.

История итальянского десерта

История десерта

Согласно официальным данным, рецепт появился сравнительно недавно — всего около сотни лет назад. Однако если взять во внимание первоистоки, то сладкому блюду уже более 300 лет. Достоверно определить родину десерта невозможно. Известно, что в 2001 году Пьемонт внёс его в перечень своих традиционных продуктов.

Рецепт знаменитой панна коты в домашних условиях

Многие кулинары придерживаются мнения, что «варёные сливки» были изобретены венгеркой из Ланге в начале прошлого века. Противоречит этому тот факт, что в книге «Пьемонтский повар» ещё в XVIII столетии описан подобный рецепт под названием «Натуральный белый крем». В те времена вместо желатина использовали муку в качестве загустителя.

По другой версии панна-котта является внучкой бланманже, который появился в период вторжения палестинцев на Сицилию. Часть населения переселилась на север Италии, что стало причиной замены миндального молока на коровье и появления знаменитой панна-котты.

В независимости от места происхождения блюда, оно давно вышло за пределы Италии и стало родным практически в каждой стране.

Классический рецепт

Существует много разновидностей сладкого блюда, но классический рецепт выступает основой для каждого из них. Поэтому именно оригинальный вариант поможет приготовить идеальный десерт.

Количество необходимых компонентов:

  • 8 г желатина;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили.

Десерт панна коты

Нужно также подготовить такую посуду: ёмкость для нагрева, сито, формочки на 150 мл, нож, пять тарелок для подачи.

Сначала нужно растворить желатин в воде и поставить набухать (количество необходимой жидкости указано на этикетке товара). Ваниль разрезать ножом на 2−3 кусочка. Когда желатин полностью впитает воду, надо перелить сливки в глубокую миску, добавить ваниль, сахар и довести смесь до кипения. Как только это случится, убрать с плиты и тонкой струйкой добавить к желатиновой кашице. Хорошо взбить венчиком и пропустить массу через сито.

После остывания разлить по стаканчикам или формочкам и отправить в холодильник на 3−4 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы панна-котта хорошо загустела. По желанию перед подачей десерт можно украсить лепестками мяты или ягодами.

Ягодная поливка

Как сделать вкусный панна коты в домашних условиях

Внести разнообразие в классический рецепт и придать пикантную нотку помогут разнообразные соусы, которыми украшают десерт при подаче. Отличный вариант — богатая витаминами ягодная поливка.

Понадобится по 100 г чёрной смородины, спелой клубники и малины. Ягоды нужно взбить в блендере с соком ½ лимона и 200 г сахара. Когда смесь станет однородной, удалить из неё косточки, пропустив через сито. Варианты подачи:

  1. Налить на тарелку, а сверху выложить десерт.
  2. Полить на десерт и украсить ягодами.

Придать аромат панна-котте можно не только с помощью ванили. Используются также ром, какао, корица и кофе. Настоящие гурманы особо ценят сочетание лаванды и мяты, добавление ягод и фруктов в сливки.

Актуальные советы:

Рецепт вкусного десерта панна коты

  • Важно избегать кислых компонентов, иначе белок свернётся.
  • Сливки можно заменить йогуртом, молоком или сметаной.
  • Желатин можно заменить яичным белком. Когда сливочная смесь остынет, в неё добавляются хорошо взбитые белки.

Соусы для изысканного десерта очень разнообразны — цитрусовый, шоколадный или любой другой. Не стоит бояться экспериментировать и придавать блюду новые вкусовые качества.


Забери к себе на стену:

Оставить комментарий


Закрыть