Panna cotta — это удивительный и вкуснейший шедевр итальянской кухни, который присутствует на столах многих стран. Он сочетает в себе бюджетные и простые составляющие, которые рождают неповторимый вкус и аромат. Рецепт знаменитой панна коты в домашних условиях поможет даже начинающему кулинару побаловать изысканным десертом своих родных и близких.
История десерта
Согласно официальным данным, рецепт появился сравнительно недавно — всего около сотни лет назад. Однако если взять во внимание первоистоки, то сладкому блюду уже более 300 лет. Достоверно определить родину десерта невозможно. Известно, что в 2001 году Пьемонт внёс его в перечень своих традиционных продуктов.
Многие кулинары придерживаются мнения, что «варёные сливки» были изобретены венгеркой из Ланге в начале прошлого века. Противоречит этому тот факт, что в книге «Пьемонтский повар» ещё в XVIII столетии описан подобный рецепт под названием «Натуральный белый крем». В те времена вместо желатина использовали муку в качестве загустителя.
По другой версии панна-котта является внучкой бланманже, который появился в период вторжения палестинцев на Сицилию. Часть населения переселилась на север Италии, что стало причиной замены миндального молока на коровье и появления знаменитой панна-котты.
В независимости от места происхождения блюда, оно давно вышло за пределы Италии и стало родным практически в каждой стране.
Классический рецепт
Существует много разновидностей сладкого блюда, но классический рецепт выступает основой для каждого из них. Поэтому именно оригинальный вариант поможет приготовить идеальный десерт.
Количество необходимых компонентов:
- 8 г желатина;
- 0,5 л сливок;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стручок ванили.
Нужно также подготовить такую посуду: ёмкость для нагрева, сито, формочки на 150 мл, нож, пять тарелок для подачи.
Сначала нужно растворить желатин в воде и поставить набухать (количество необходимой жидкости указано на этикетке товара). Ваниль разрезать ножом на 2−3 кусочка. Когда желатин полностью впитает воду, надо перелить сливки в глубокую миску, добавить ваниль, сахар и довести смесь до кипения. Как только это случится, убрать с плиты и тонкой струйкой добавить к желатиновой кашице. Хорошо взбить венчиком и пропустить массу через сито.
После остывания разлить по стаканчикам или формочкам и отправить в холодильник на 3−4 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы панна-котта хорошо загустела. По желанию перед подачей десерт можно украсить лепестками мяты или ягодами.
Ягодная поливка
Внести разнообразие в классический рецепт и придать пикантную нотку помогут разнообразные соусы, которыми украшают десерт при подаче. Отличный вариант — богатая витаминами ягодная поливка.
Понадобится по 100 г чёрной смородины, спелой клубники и малины. Ягоды нужно взбить в блендере с соком ½ лимона и 200 г сахара. Когда смесь станет однородной, удалить из неё косточки, пропустив через сито. Варианты подачи:
- Налить на тарелку, а сверху выложить десерт.
- Полить на десерт и украсить ягодами.
Придать аромат панна-котте можно не только с помощью ванили. Используются также ром, какао, корица и кофе. Настоящие гурманы особо ценят сочетание лаванды и мяты, добавление ягод и фруктов в сливки.
Актуальные советы:
- Важно избегать кислых компонентов, иначе белок свернётся.
- Сливки можно заменить йогуртом, молоком или сметаной.
- Желатин можно заменить яичным белком. Когда сливочная смесь остынет, в неё добавляются хорошо взбитые белки.
Соусы для изысканного десерта очень разнообразны — цитрусовый, шоколадный или любой другой. Не стоит бояться экспериментировать и придавать блюду новые вкусовые качества.
Добавить комментарий